Что произойдет с ипотечными программами на первичном рынке недвижимости с 01.07 текущего года

Их внедрение позволяет

Несмотря на то, что в скором времени (01.07.2024 г.) прекращается выдача ипотечных кредитов с господдержкой, которой активно пользовались люди, расстраиваться не стоит. Ведь это не означает, что ипотечные ставки на вторичном, а также первичном рынках станут одинаково высокими.

К данным нововведениям финансовые учреждения и девелоперы начали подготовку давно. Они уже сформировали несколько эффективных программ и механизмов, чтобы исключить стремительное снижение спроса на «первичку».

Вместо массовой ипотеки под 8% появятся разнообразные инструменты. Их внедрение позволяет людям, заинтересованным в приобретении новостроек, получать кредитные средства под более низкий процент. Такие механизмы и схемы будут использоваться до момента, пока не уменьшится ключевая ставка.

Не так давно проходила конференция «Время изменений: Что ждет рынок недвижимости в 2024 году». В ней принимали участие и эксперты «Сбербанка». Они отметили, что вместо льготной ипотеки с господдержкой следует ввести кредитные программы на жилье, которые будут субсидироваться девелоперами.

Их внедрение позволяет немного снизить ипотечные ставки для заемщиков, планирующих покупку «первички». Но ожидать, что условия будут такими же выгодными, как ранее, не следует. Скорее всего, ипотечные ставки установят на уровне 12-13%. На вторичном рынке кредитование происходит под 20% годовых, поэтому скидки все равно существенные.

Необходимо принимать во внимание особенности ипотеки, субсидированной девелоперами. Так, сниженные ставки устанавливаются лишь на период, пока возводится многоквартирный дом. Считают, что до момента, пока закончится действие субсидируемых застройщиками ставок, условия кредитования изменятся. Например, ЦБ скорректирует ключевую ставку. Это позволит заемщикам перекредитоваться на более привлекательных условиях.

Помимо этого, могут запустить и другие льготные программы для людей, заинтересованных в приобретении «первички». Скорее всего, их подготовят для определенных категорий граждан.

Более низкую ипотечную ставку могли бы предложить промышленные комплексы, отдельные предприятия, заинтересованные в привлечении квалифицированных специалистов. Такое мнение высказали представители Банка РФ.

«В большинстве случаев все считают, что поддерживать рынок недвижимости должно именно государство. Но бизнес может также помочь. В настоящее время есть потребность в кадрах. Многие предприятия прилагают все усилия, чтобы сохранить «старых» сотрудников и привлечь новых. Они могли бы помочь им в решении проблем, связанных с приобретением жилья, например, субсидируя определенную часть ипотечной ставки.

На Западе подобные проекты ввели достаточно давно. Некоторые иностранные компании даже жилье приобретают для своих работников. Мы же подобным инструментом пока практически не пользуемся», – отметил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ А. Данилов, принимая участие в конференции, организованной «Сбербанком».